3- Apports nutritionnels
Pour savoir si la cuisine moléculaire peut convenir au quotidien, on compare les apports en calories de deux recettes l'une traditionnelle et l'autre "moléculaire".
Recette
du gâteau aux trois chocolats traditionnel:
- 4 œufs
- 60 g de sucre
- 15 g de farine
- 12,5 g de cacao en poudre
- 100 g de chocolat noir
- 100 g chocolat lait
- 100 g chocolat blanc
- 540 g de crème
Tableau des apports en calories:
Ingrédients
|
Calories
|
Quantités demandées(g)
|
Calories présentes dans le gâteau
|
Chocolat noir (100g)
|
528
|
80
|
422.4
|
Chocolat Blanc (100g)
|
533
|
100
|
533
|
Biscuits
(100g)
|
505
|
170
|
859
|
Beurre
(100g)
|
760
|
50
|
380
|
Agar-agar
(100 g)
|
15
|
2
|
0.3
|
Fromage
blanc (100g)
|
79
|
300
|
237
|
Lait
(100 mL)
|
50
|
300
|
150
|
Sucre
(100g)
|
400
|
70
|
280
|
En additionnant les calories présentes dans ce gâteau on obtient un total de 3537 calories, ce qui fait en moyenne 442 calories par personne.
Nous
allons désormais nous intéresser à la même recette mais cette
fois-ci à la manière "cuisine moléculaire".
Pour
cela il nous faut:
- 170g de biscuits au chocolat au lait
- 80g de chocolat noir
- 100g de chocolat blanc
- 70g de sucre
- 30cl de lait
- 300g de fromage blanc
- 50g de beurre
- 2g d'agar agar (1cuillère à café rase)
Tableau des apports en calories:
Ingrédients
|
Calories
|
Quantités
demandées(g)
|
Calories présentes dans le gâteau
|
Chocolat
noir (100g)
|
528
|
80
|
422.4
|
Chocolat Blanc (100g)
|
533
|
100
|
533
|
Biscuits
(100g)
|
505
|
170
|
859
|
Beurre
(100g)
|
760
|
50
|
380
|
Agar-agar
(100 g)
|
15
|
2
|
0.3
|
Fromage
blanc (100g)
|
79
|
300
|
237
|
Lait
(100 mL)
|
50
|
300
|
150
|
Sucre
(100g)
|
400
|
70
|
280
|
En additionnant les calories présentes dans cette recette, nous avons un total de 2862 Calories, soit 358 calories par personne.
Nous remarquons donc que le gâteau aux trois chocolats façons
cuisine moléculaire apporte moins de calories (2862 calories) que
le gâteau aux trois chocolats façon cuisine traditionnelle (3537 calories).
Cependant
même si la cuisine moléculaire est moins riche que la cuisine du
quotidien, elle conviendrait aux personnes souffrant d'allergies ou
aux personnes qui souhaitent faire un régime. La cuisine moléculaire
est peut-être l'avenir de la diététique selon Jean-Michel Cohen et
certains chefs.
En
effet, pour les régimes, les épaississants utilisés dans la
cuisine moléculaire peuvent remplacer les aliments trop caloriques
que l'on utilise dans la cuisine traditionnelle. Prenons l'exemple de
l'agar-agar. Ce gélifiant ralentit
la sensation de faim, et fait baisser le nombre de calories
consommées. En effet, au cours de la digestion l'agar-agar se
gélifie avec l’eau dans l’estomac et absorbe les graisses et les
sucres. Cette substance gonfle alors dans l’estomac et permet ainsi
de diminuer la sensation de faim et le nombre de calories consommées. Enfin, il s'élimine facilement du corps
et n'est pas digéré. C'est alors un allié efficace pour faire des
régimes et réduire l'obésité. Cependant, cette cuisine
n’est pas réputée
dans le milieu de la diététique car elle n’est pas à la portée
de tous. En effet,
les quelques diététiciennes en connaissant les spécificités, ne
la conseillent pas en raison des additifs trop présents.
Pour
autant, il ne faut en aucun cas en abuser car sur le long terme, l'agar-agar
actionne le mécanisme de digestion même si l'estomac n'est pas
plein. Cela entraîne alors une perturbation de cet organe qui est
affecté par les digestions plus fréquentes. L'estomac se fatigue
beaucoup plus rapidement que la normale et peut alors arrêter de
fonctionner. De plus, le mécanisme naturel de la faim est perturbé
et provoque alors des dérèglements de l'organisme.
Repère
nutritionnel journalier pour les adultes en fonction d'un apport
énergétique quotidien de 2000 Kcal (calories), d'après l'EUFIC (European Food Information Council) :
D'après
le repère nutritionnel journalier pour les adultes, on observe que
notre organisme a besoin de beaucoup de nutriments variés, avec des
fortes teneurs en calories. Pour autant, nous savons que les
ingrédients de la cuisine moléculaire ne répondent pas à ce
besoin étant donné que ce sont des ingrédients trop peu
caloriques. On les utilise en général en petite quantité dans nos
recettes (souvent entre 2g et 6g). Même si on ajoute tous les
ingrédients principaux utilisés dans la cuisine moléculaire dans
une recette, ou encore si on double les doses, on ne pourra en aucun
cas faire un repas complet. Le nombre de calories sera
insuffisant et n'apportera pas les différents nutriments dont notre organisme a besoin.
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